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Retour d'expérience : expertise CSE sur les conditions de travail dans le secteur de la grande distribution dans les Bouches du Rhône

Notre équipe vous présente ici un retour d'expérience sur une expertise CSE qui a été menée dans les Bouches du Rhône. Celle-ci portait sur une expertise des conditions de travail dans le secteur de la grande distribution

1. La demande initiale 

Le CSE de cette entreprise composée de 11 magasins dans le secteur de la grande distribution (supermarchés) a posé le constat de la trop grande absence de prise en charge des conditions de travail dans l'ensemble des politiques de l'entreprise :
  • Obsolescence du document unique (DUERP),
  • Absence de plan d'action de prévention annuel (PAPRIPACT),
  • Turn over très important,
  • Démissions et ruptures conventionnelles anormalement élevées depuis deux ans,
  • Taux d'absentéisme lié au travail au delà des taux de la profession,
  • Dépassement d'horaires  réguliers et non respect des périodes de repos obligatoires pour les managers et responsables de rayon,
  • Autres indicateurs de santé et conditions de travail dégradés...

2. La méthodologie 

Notre équipe a procédé à une triangulation méthodologique permettant de recueillir et d'analyser un ensemble de données portant sur le travail réel et le travail prescrit. 

Les méthodes de recueil de données sur la santé et la sécurité au travail dans le cadre de cette expertise CSE dans les Bouches du Rhone étaient les suivantes : 
  • Analyse documentaires, 
  • Observations et analyses de séquences de travail, 
  • Entretiens individuels avec 1/3 du personnel dans chaque magasin (notre équipe a veillé à la représentativité du personnel),
  • Visite détaillée et commentée de l'ensemble des locaux,
  • Repérage par poste et par type de métier des outils disponibles. 

3. Le déroulé de l'expertise 

L'expertise s'est déroulée en deux séquences.

  • Une première séquence de travail avec les élus du CSE et les responsables, permettant de prendre en compte les politiques et les contextes spécifiques à cette entreprise (rachat récent, modifications de l'ensemble de la ligne managériale, etc.) 
  • Séquence de terrain : une équipe de 3 consultants en santé et sécurité au travail a examiné l'ensemble des données, et s'est partagé les données des entretiens et observations sur l'ensemble des magasins. Environ 2,5 jours ont été passé pour chaque magasin.  

4. Les conclusions de l'expertise 

L'expertise du CSE menée dans les Bouches du Rhône a permis d'établir des constats transverses à l'ensemble des magasins concernant tout particulièrement : 
  • La qualité et l'accès aux outils cruellement absents et détériorés lorsqu'ils existaient, engageant chaque salarié physiquement trop lourdement dans l'ensemble de ses tâches : port de charge, tractage de chariots, hygiène, etc. 
  • La qualité et les nécessités d'aménagement des espaces de travail et des locaux inadaptés pour une part aux activités de stockage et de manipulation des stocks. 
  • Les process inopérants concernant l'hygiène et la sécurité des biens et des personnes, 
  • Les modalités managériales induisant stress et peurs,
  • Les écarts très importants aux règlementation en matière de santé sécurité ainsi que la carence du management de la prévention. 

L'ensemble de ces problématiques ont été détaillées magasin par magasin. 

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